Стив Джобс: Гений. Тиран. Легенда

Полное имя: Стивен Пол Джобс

Дата и место рождения: 24 февраля 1955 года, Сан-Франциско, США.

Дата и место смерти: 5 октября 2011 года, Пало-Альто, США.

Его имя знают даже те, кто никогда не держал в руках iPhone. Он перевернул и подстегнул сферу информационных технологий. Его обожают и ненавидят, осуждают и превозносят. Он — Стив Джобс. Человек-культ, человек-идея. Рассказываем, как складывалась его жизнь и карьера, и как была создана Apple — одна из самых успешных компаний мира.

Рождение и ранние годы

Стивен вырос в приемной семье. Его биологическими родителями были студенты Джоан Шибле и Абдулфаттах Джандали. Ребенок стал для юных родителей неожиданностью. На момент рождения мальчика Джоан уже рассталась с бойфрендом. Она отдала сына на усыновление, и его новыми мамой и папой стали Клара и Пол Джобсы.

Стивен знал, что он приемный, но искренне любил Пола и Клару, считал их своими настоящими родителями. Годы спустя, уже будучи успешным бизнесменом, он познакомился с родной матерью и подружился со своей сестрой Моной Симпсон.

Маленький Стив был любознательным и неординарным ребенком. В школе он скучал, система образования казалась ему неэффективной. Мальчик проказничал и выводил из себя педагогов. Лишь одна учительница, миссис Хилл, сумела увидеть в юном хулигане потенциал и направить его в нужное русло. Стив показал настолько блестящие результаты в учебе, что по итогам года перешел из четвертого класса сразу в шестой.

Когда Джобс учился в средней школе, семья переехала в другой район. Здесь, в самом сердце будущей Силиконовой долины, Стив впервые увидел персональный компьютер. Это произошло во время визита в Hewlett-Packard, устроенного по протекции инженера Ларри Лэнга, соседа семьи Джобс.

Стив Возняк. Колледж

Свои первые деньги Стив начал зарабатывать в старшей школе, устроившись на конвейер завода Hewlett-Packard. В этот период будущий технологический гений проникся культурой хиппи и познакомился с другим Стивом — Возняком. Парочка быстро нашла общий язык, поскольку оба интересовались компьютерами.

В 1971 году два Стива организовали первый совместный бизнес, нелегальный и рискованный. Они продавали «синие коробочки» (Blue box). Эти устройства позволяли совершать телефонные звонки по всему миру, не платя за это ни цента. Техническую часть проекта взял на себя Возняк, а рекламой и продажами заведовал Джобс. В дальнейшем их сотрудничество будет строиться по такому же принципу.

В 1972 году Стив поступил в престижный Рид-колледж. Обучение в этом заведении было очень дорогим, однако Джобс даже слышать не хотел об альтернативах. Кларе и Полу пришлось очень нелегко, но они исправно оплачивали образование сына.

В колледже Стив познакомился с Робертом Фридландом, который управлял яблоневой фермой и был адептом восточных духовных практик. Именно он открыл Джобсу дзэн-буддизм и научил его азам продаж.

После полугода обучения Стив бросил колледж, изъявив желание посвятить себя поискам духовного равновесия. Однако ему разрешили продолжать посещать лекции, которые его особенно интересовали. В их число входила каллиграфия. Благодаря этим занятиям компьютер Mac и его «потомки» получили множество шрифтов.

Создание Apple Computer

Бросив колледж, Стив Джобс побывал в Индии в поисках просветления, поработал в компании Atari (компьютерные игры), собрал очередной урожай яблок на ферме Фридланда и стал членом «Клуба самодельных компьютеров». Последний пункт стал важным шагом на пути к созданию своей компании. Клуб был некоммерческой организацией, а Джобс в любом начинании искал выгоду. Ему удалось убедить Стива Возняка забыть о «благотворительности» и больше не раздаривать изобретенные им технологии коллегам по клубу. Без Возняка Джобс обойтись не мог, поскольку сам не обладал нужными знаниями и талантами, чтобы в одиночку создать компьютер.

Друзья привлекли в свою команду третьего — инженера Рона Уэйна. С этого момента началась та самая история с гаражом, о которой не знает только ленивый. Причем парни оккупировали не только гараж семьи Джобсов, но и практически весь дом. Офис, «производственные площади», бухгалтерия — всё было здесь, и всё это осуществлялось усилиями всего нескольких человек.

Команде удалось собрать и успешно продать несколько десятков персональных компьютеров. После этого привлечь финансирование и создать настоящую фирму было уже проще. 1 апреля 1976 года Стив и его партнеры зарегистрировали свою компанию. Начинающие бизнесмены назвали ее Apple Computer.

Apple: первые достижения

Компания получила свое название с легкой руки Стива Джобса. Возможно, идея появилась на фоне недавнего увлечения сбором яблок на ферме друга. Как позднее признавался сам Джобс, название было «забавным и энергичным», а в телефонном справочнике оно оказалось выше прямого конкурента — Atari.

Через 12 дней после создания компанию покинул Рон Уэйн. Он опасался за судьбу своих инвестиций, поэтому забрал вложенные 800 долларов и ушел. Скорее всего, через много лет Рон пожалел о таком опрометчивом поступке, ведь его активы в Apple могли принести ему огромную прибыль.

В том же 1976 году Джобс и Возняк создали первый компьютер линейки Apple. Он был выполнен в деревянном корпусе, и к нему даже не прилагался монитор. Машина не внушала доверия, но Джобсу удалось заключить контракт на продажу 50 таких компьютеров. Работа в гараже закипела. Два Стива привлекли к процессу производства родственников, друзей, знакомых — всех, у кого руки и голова были на месте. Во время марафона по созданию партии Apple I Джобс впервые проявил себя как руководитель с жестким подходом и тираническими замашками. Через месяц плотной работы команда выполнила заказ.

В дальнейшем компании удалось реализовать еще несколько десятков Apple I, общее количество проданных экземпляров — примерно 200 компьютеров. Фирма обзавелась бухгалтерией, а секретарем стала Клара Джобс. Клиенты, которые никогда не приезжали в «офис» компании, а только звонили по телефону, были уверены, что на том конце провода — серьезная контора. Никто и подумать не мог, что компьютеры собирают в гараже.

Apple II: революция в мире информационных технологий

Летом 1976 года Джобс и Возняк закончили работу над платой для нового компьютера. Он закономерно получил название Apple II. Это была машина, в которой были реализованы революционные по тем временам идеи. Компьютер позволял работать со звуком и цветом, у него была интегрированная клавиатура, к девайсу можно было подключать игровые контроллеры.

Но главным достижением стало частичное изменение концепции компании. Теперь она ориентировалась не только на ограниченную группу профессионалов или повернутых на компьютерах любителей, а на более широкий круг потенциальных покупателей. Смена подхода стала причиной конфликта между Стивами. Возняк настаивал, чтобы Apple II оставался более сложным. Джобс же хотел выпустить на рынок готовую машину, которая готова к использованию и не требует от пользователя каких-то особых знаний. В итоге победил первый, поскольку проявил обычно неприсущее ему упорство.

Во время работы над Apple II был заложен один из основополагающих принципов компании: дизайн важен. Джобс понял, что прекрасные технические возможности девайса блекнут, если они «упакованы» в непрезентабельный корпус.

Apple II был полностью готов к весне 1977 года. В апреле Джобс провел презентацию компьютера, которая не впечатлила потенциальных клиентов. Но он не сдался и сумел найти финансирование. К этому моменту компания Apple уже была преобразована в корпорацию. Вскоре она обзавелась собственным офисом, и супруги Джобс смогли вздохнуть с облегчением: их дом оставили в покое.

Компьютер Apple II стал первым крупным успехом компании. Благодаря активным продажам она начала получать хорошую прибыль и вошла в фазу стремительного роста. Всего за 16 лет было продано около шести миллионов экземпляров Apple II.

Уход из Apple. NeXT и возвращение

После успеха Apple II Стив хотел превзойти себя и представить продукт, который будет совершенным и по техническим характеристикам, и по дизайну. Последнему пункту он продолжал уделять особенно пристальное внимание. Технологии шли за внешним видом, а не наоборот. Лаконичность, простота, изящество — три кита, на которых по сей день зиждется дизайн продуктов Apple.

В 1978 году началась работа над Apple III. Джобс взял на себя полный контроль над разработкой новой модели, на которую возлагал большие надежды, но они не оправдались. Apple III вышел в свет в 1980 году, и почти сразу начала поступать информация о нестабильной работе девайса. Компьютер перегревался и постоянно выходил из строя.

Вернуть былую славу компания смогла только в 1984 году, когда представила легендарный Macintosh (Mac). Это был первый персональный компьютер с графическим интерфейсом, а клавиатуру дополнял диковинный для того времени манипулятор «мышь». Продажи Mac не оправдали ожиданий, хотя релиз был успешным. Немалую роль в этом триумфе сыграло потрясающее умение Джобса проводить презентации. Каждый раз, когда Стив выходил на сцену представлять новый продукт, он устраивал настоящее шоу. Он легко заражал зрителей своим энтузиазмом и убеждал, что именно этот компьютер/смартфон/планшет нужен им как воздух.

Не слишком активные продажи Macintosh сказались на положении дел в компании. Джобс, известный своим жестким стилем руководства и взбалмошным поведением, лишь добавлял масла в огонь. В итоге в 1985 году между ним и советом директоров разразился конфликт. Стива «выдавили» из Apple.

Джобс основал компанию NeXT и сосредоточился на создании программного обеспечения. Но дела у новой фирмы шли не слишком хорошо. Впрочем, у Apple без Стива тоже всё разваливалось. В 1997 году созрело единственно верное решение — объединиться. Apple купил NeXT, и Джобс вернулся «домой». К этому моменту он стал более зрелым и спокойным, хотя жесткость, тиранический стиль руководства и перфекционизм в работе никуда не делись. Постепенно Стив взял на себя управление компанией, а со временем снова официально ее возглавил.

Новая эра Apple

После возвращения Джобса компания уверенно пошла к новым вершинам. Это не значит, что в ее истории не было провалов, но кто о них помнит? А вот о триумфе iMac, появлении iPod и iTunes, невероятном успехе iPhone знают все.

Краткая хронология успехов Apple с момента возвращения Джобса до наших дней:

  • 1997 год. Создание концепции Think Different, которая была неприкрыто направлена на переманивание покупателей, предпочитающих компьютеры IBM с их слоганом Think.
  • 1998 год. Запуск линейки i-девайсов. «Первая ласточка» — iMac G3.
  • 2000 год. Стив Джобс снова официально становится главой компании и презентует операционную систему Mac OS X, созданную на основе разработок компании NeXT.
  • 2001 год. Презентация iPod — продукта, в который вне компании Apple мало кто верил, но он произвел фурор. В том же году появился и iTunes.
  • 2007 год. Рождение легенды — выпуск первого iPhone.
  • 2008 год. Выпуск знаменитого MacBook Air, который на тот момент был самым тонким ноутбуком в мире.
  • 2010 год. Презентация первого планшета iPad.
  • 2014 год. Apple Watch.
  • 2019 год — открытие онлайн-сервисов и начало активной работы над медиаконтентом. Появились Apple TV+, Apple News+, Apple Arcade.

Джобс: конец пути

Благодаря неуемной энергии Стива, его умению набирать в команду нужных людей, вниманию к деталям и удивительному таланту продавать, продукция Apple получила известность по всему миру и обзавелась миллионами не просто покупателей, а преданных фанатов. Компания остается флагманом мира цифровых технологий.

За свою жизнь Джобс добился всего, к чему так стремился. Но его высокий полет был удручающе коротким. В 2004 году у Стива диагностировали рак поджелудочной железы. Из-за ярой приверженности практикам осознанности и очищения Джобс отказался от традиционного лечения. Он ударился в сомнительные курсы «исцеления» травами и духовной пищей, чем лишь усугубил свое состояние. Когда Стив одумался, было уже слишком поздно.

В последующие четыре года болезнь прогрессировала. Стив продолжал работать, но выглядел всё хуже. На презентациях зрители смотрели уже не столько на девайсы, сколько на изможденный вид главы Apple. В 2011 году ситуация стала настолько критичной, что Стив вынужденно отошел от дел, передав бразды правления Тиму Куку. Джобс оставил за собой должность председателя совета директоров. До последнего дня своей жизни Стив принимал посильное участие в работе компании и консультировал Кука по многим вопросам.

5 октября 2011 года сердце Джобса остановилось. Он умер в окружении самых близких людей: жены, детей, сестры. В этот день два цифровых гиганта — Apple и Microsoft — приспустили флаги около своих штаб-квартир.

О личном

Стив Джобс был женат только один раз — на Лорен Пауэлл. В браке родились трое детей: сын Рид (1991), дочери Ив (1998) и Эрин (1995). У Джобса есть еще одна дочь от Кэри-Энн Бреннан. Девочка по имени Лиза родилась в 1978 году, и много лет отец ее не признавал. Это одна из самых некрасивых страниц биографии Джобса. Он обвинял Кэри-Энн в распутном поведении и заявлял, что отцом Лизы может быть кто угодно («28% мужского населения США»).

Однако Стив принимал участие в жизни девочки и в итоге всё же ее признал, но только после теста на отцовство. Один из компьютеров компании Джобса даже получил имя в честь Лизы (Apple Lisa), хотя Стив утверждал, что название не имеет никакого отношения к его дочери.

Наследие

Стив Джобс оставил после себя процветающую компанию, которая по сей день задает тон в цифровой индустрии. Новые модели iPhone стабильно выходят в свет, каждый раз вызывая ажиотаж. Компьютеры с узнаваемым яблоком на логотипе считаются одними из самых надежных и удобных.

По состоянию на 2018 год стоимость компании Apple оценивалась в один триллион долларов, а в январе 2022 года эта сумма была уже втрое больше. По версии Forbes корпорация занимает одно из лидирующих мест в списке лучших работодателей мира.

Стив Джобс, человек-культ в темной водолазке и джинсах, ушел навсегда, но его дело живет и процветает.

© 2022

STUDIO — Fall In Love
mixed by STUDIO
Deep Tech House
STUDIO — Passion
mixed by STUDIO
Deep Tech House
STUDIO — Desire
mixed by STUDIO
Deep Tech House