История фотографии
Любое привычное нам на сегодняшний день искусство или наука получили когда-то свое начало и в дальнейшем активно развивались, прогрессировали, создавали новые, более технологичные сферы. Так же произошло и с фотографией, которая стала результатом длительных и непрерывных научных опытов.
В современном мире фотография воспринимается простейшим способом запечатления чего-либо или кого-либо. Не нужно иметь даже фотоаппарат, чтобы сделать снимок — у каждого из нас есть современные мобильные телефоны со встроенной камерой, которые делают фото буквально за секунду, имеют множество фильтров, а также редактор настроек.
Так давайте разберемся, когда появилась самая первая фотография и каким образом она была сделана.
Откуда происходит слово «фотография»
Фотография — слово, которое у каждого на слуху, но мало кто знает, что оно происходит от древних греческих слов «свет» и «пишу», что означает световая живопись или техника выстраивания картинки светом. Говоря иначе, это возможность воспроизведения и сохранения фото посредством чувствительного к свету материала и фотоаппарата. Это является определением процесса создания кадра.
Если же дать объяснение фотографии с точки зрения искусства, то оно будет следующим: творческий процесс поиска и сотворения художественной композиции, определяющееся видением фотографа. Данное понятие появилось еще в 1839 году.
Кто сделал первую в истории человечества фотографию
Жозеф Ньепс — человек, сделавший первую в мире фотографию «Вид из окна Ле Гра», 1826 год, Франция. Снимок был получен в темном помещении при помощи оловянной пластины, имеющей тонкое покрытие из сирийского асфальта. Изображение создавалось на протяжении 8-ми часов в постоянном нахождении под солнечным светом. На данном фото отображён вид из окна мастерской Жозефа.
Конечно, снимок был черно-белым и имел очень низкое качество, однако детали были достаточно легко различимы. Но это уже считалось огромным научным достижением.
Одновременно с Ньепсеном над разработкой фотоснимка трудился другой француз — Луи Жак Манде Дагер. Связавшись с Жозефом Ньепсом и получив доступ к его материалам о фотографии, Луи Дагер начал активно совершенствовать технологию. И только в 1837 году он, наконец, получает результаты и делает фото всего за 30 минут, где закрепляющим элементом служит уже не асфальт, а поваренная соль. Этот метод получения фото был назван «дагеротипией».
Так, 7 января 1839 года устройство Дагера было представлено палате депутатов. С тех пор эта дата является официальным днем возникновения фотографии, а Луи Дагер — первооткрывателем, получившим небывалую известность и богатство. Только вот имя Жозефа Ньепса так и осталось никому не ведомым.
Развитие фотографии в 1839-1851 годах
Не только французы корпели над созданием фотографии. Английский физик и химик Уильям Генри Тальбот также сделал немалый прорыв в изучении нового искусства. Им был открыт метод получения негативного кадра, называвшееся тальботипией. Этот способ отличался от дагеротипии специальной подготовкой светочувствительного листа.
В 1847 году в сфере фотоиндустрии начинается другая стадия развития, характеризующийся стеклянными негативами, над которыми работал Клод Феликс Абель Ньепс. И если вы полагаете, что на этом прогресс фотографии застопорился, то нет. Вскоре, после нововведений Тальбота и Ньпса, в 1850 году Луи Бранкар Эрвар открывает новый вид бумаги — альбуминный. И именно она была наиболее удобной и пригодной для создания снимков вплоть до конца столетия.
В это же время британец Фредерик Арчер изобрел мокрый коллоидный процесс, который мгновенно распространился и позволил фотографии значительно продвинуться вперед. А позже, в 1851 году, французский художник Гюстав Ле Гре создал восковые негативы, полностью заменившие тальботипию и в несколько раз упростившие технологию запечатления изображений.
1867 год: наступление эры цветных фото
В 1867 году британский физик Джеймс Максвелл смог создать первый в мире цветной снимок. Его получили следующим путем: было сделано 3 фотографии одной и той же вещи с использованием 3-х цветных фильтров (синий, красный и зеленый). Так, наложив фильтры на фотографии, они приобрели оттенки, фактически соответствующие реальным. Пусть фото не было четким и не в полной мере отображало цвет, все же это являлось новой вехой в истории фотоискусства.
Цветная фотография с годами совершенствовалась. Свой вклад внес Адольф Мите, который разработал сенсибилизаторы, повышающие чувствительность фотопластины к внешнему воздействию. Не только иностранные деятели трудились над изобретением новейших технологий. Например, русский химик и общественный деятель Сергей Прокудин-Горский тоже известен новаторскими работами в области цветной фотографии, которые позволили сократить выдержку. Снимки Прокудина-Горского считались одними из самых качественных и четких.
Развитие фотоиндустрии в 1872-1884 гг.
Искусство фотографии все также продолжает свой тернистый путь развития и постепенно приобретает небывалую популярность. Так, в 1872 году появилась коллоидная пластина, произведенная британцем Ричардом Рич Мэддоксом. А в 1876 году в Англии полным ходом проходило изучение фотопроцесса, в котором участвовали В. Дриффильд и Ф. Хартер. Они занимались исследованием соответствия между временем экспонирования и создающимся в пленке количеством серебра.
В 1879 году было открыто первое производство специальной галогенсеребряной бумаги для фото, основой для которой был желатин. Данный продукт и по сей день является важной составляющей в изготовлении фотоматериала. А в 1890 году американский предприниматель Джордж Истмен после посещения Великобритании решается открыть в Америке собственную фирму «Компания сухих пластинок Истмена».
В 1884 году Истмен запатентовал роликовую пленку на подложке из бумаги и кассеты. А в 1888 г. его фирма заполучила патент на портативный фотоаппарат, который содержал в себе доселе запатентованную роликовую пленку. Таким образом, в 1889 году начинается полномасштабный выпуск фотокамер, а компания предпринимателя была переименована в «KODAK».
Фотоаппараты 20 века: 1911-1988 гг.
Итак, мы медленно, но верно близимся к более современных камерам. В 1911 году немецкая компания «Leitz» нанимает нового сотрудника — Оскара Барнака, благодаря которому фотоиндустрия получила еще большее распространение и широкое развитие. О. Барнак постоянно проводил исследования в области фото, которые уже в 1925 году дают свои первые плоды. На прилавки магазином поступает малоформатная фотокамера нового поколения «Leica», чей функционал базировался на классической фотопленке.
В 1932 году был выпущен самый первый дальномерный фотоаппарата «Leica II». А с легкой руки компании «KODAK» цветная фотография все больше популяризируется и стремительно движется вперед. Именно она одной из первых произвела цветную обратимую пленку «Kodachrome», а после, в 1942 году, фирма презентовала пленку «Kodacolor», которая сильно полюбилась профессионалам.
В 1948 году компания «Polaroid» возглавила технологическое лидерство, выпустив камеру «Polaroid Land 95», открывший эпоху моментальной фотографии.
В 1975 г. инженер фирмы «KODAK» изобрел первейший цифровой фотоаппарат, матрица камеры которого имела разрешение 0.1 мегапикселя.
Однако, как бы не была прекрасна цифровая фотокамера, современность требовала более прогрессивных и удобных устройств. Поэтому в 1988 году компания «FUJI» представила уникальную модель портативной цифровой камеры — «FUJI DS – 1P».
21 век: конец эпохи пленочных фотографий
В конце 90-ых появились первые зеркальные фотоаппараты, однако стоимость у них равнялась с ценой автомобиля среднего класса. По этой причине в начале 2000-х годов «CANON» выпускает вполне доступный EOS 300D — «зеркалка» с разрешением 6,3 мегапикселя, КМОП-матрицей, интеллектуальной автофокусировкой и другими передовыми технологиями.
С этого момента японские компании захватили рынок цифровых фотоаппаратов, которые начали стремительно замещать пленочные фотографии. Не нужно было выполнять проявление пленки, достаточно перенести изображение с карты памяти на компьютер. А программы обработки фото, вроде Photoshop и Lightroom, творили настоящие чудеса — цветокоррекция, изменение света и многое другое.
Постепенная высококачественные камеры встроили даже в телефоны. Началась гонка за мегапиксели, из-за чего в некоторых смартфонах можно встретить камеры по 200 МП. Производители камер сфокусировались на улучшении линз и технологий, поэтому современные фотоаппараты создают настолько качественные снимки, что сложно разглядеть «пиксели» даже при приближении — единицы смартфонов могут похвастаться таким результатом.
...
Фотография — это беспрерывный процесс формирования цифрового искусства, который длительное время развивался, совершенствовался, упрощался и дошел до своего максимума. В наше время мы имеем возможность использовать широчайший функционал камер не только профессиональных фотоаппаратов, но и телефонных устройств. И это в который раз доказывает, что фотоискусство не останавливается на достигнутом.