История Google: от студенческого проекта до самого известного поисковика в мире

Термин «загуглить» так прочно вошел в нашу жизнь, что воспринимается как данность. Google знает и найдет всё (или почти всё), а что мы знаем о Google?

Рассказываем, как и когда началась история самого известного поисковика, кто стоял у ее истоков, и что сейчас представляет собой компания Google Incorporated.

Как начинался Google

В 1995 году будущий студент Стэнфордского университета Ларри Пейдж приехал посмотреть кампус и освоиться. Гидом для группы новичков стал Сергей Брин. Так познакомились два гениальных программиста, которые через каких-то три года создадут свою компанию.

Как гласит официальная история Google, поначалу Сергей и Ларри не нашли общего языка. Их мнения почти по всем вопросам были кардинально противоположными, но так продолжалось недолго. Уже через год они стали лучшими друзьями. Брин присоединился к Пейджу, который работал над диссертацией и создавал для нее поисковик нового типа.

В тот период в Стэнфорде кипела работа над упорядочиванием цифровой библиотеки. Для столь обширной базы данных требовалась эффективная поисковая система. Создание такой системы Ларри выбрал в качестве темы для своей диссертации.

Во второй половине 1990-х годов поисковики уже существовали, например, Excite. Но работали они по весьма прямолинейному и не всегда эффективному алгоритму: в топ выдачи попадали сайты, на которых искомое слово или фраза упоминались большее количество раз. В итоге пользователь мог часами блуждать по бесполезным ресурсам с запредельным уровнем переспама.

Пейдж и Брин пошли другим путем. Их система определяла актуальность сайта по количеству так называемых обратных (перекрестных) ссылок: чем больше авторитетных сайтов ссылаются на страницу, тем выше она будет в топе поисковой выдачи. Результаты такого ранжирования были более релевантными, чем поиск по ключевым словам.

Детище Сергея и Ларри под названием Backrub оказалось настолько жизнеспособным и эффективным, что его создатели быстро поняли — университетской библиотекой дело не ограничится. В 1998 году они озаботились поиском финансирования для будущей компании. Первые деньги (100 тысяч долларов) в проект вложил Энди Бехтольшейм, один из основателей ныне несуществующей корпорации Sun Microsystems.

Энди также стал невольной причиной переименования поисковика из Backrub в Google. Во время переговоров мистер Бехтольшейм так быстро принял решение дать двум студентам денег, что не задумываясь выписал чек. На вопрос о названии компании ошарашенный Сергей Брин выдал: «Google Incorporated». Именно это словосочетание Энди написал в чеке. Чтобы его обналичить, Брину и Пейджу пришлось зарегистрировать компанию с таким названием. Это произошло 4 сентября 1998 года.

Интересные факты:

  • Google — видоизмененное слово «гугол», которое обозначает число 10100, то есть единицу со ста нулями. Официальный сайт компании гласит, что название символизирует стремление Google упорядочить всю информацию, которая есть в Интернете.
  • Пейдж не был первым, кто придумал поисковик на основе перекрестных ссылок. Чуть раньше подобную систему (RankDex) создал Робин Ли. Позднее он использовал свои наработки для китайского поисковика Baidu.

Ларри Пейдж

Полное имя: Лоуренс Эдвард Пейдж.

Дата и место рождения: 26 марта 1973 года, город Лансинг, штат Мичиган, США.

Ларри родился в семье ученых-программистов, которые преподавали информатику в Университете штата Мичиган. Карл Виктор, отец, был одним из пионеров информатики и получил докторскую степень по этой дисциплине в 1965 году. Глория, мать, преподавала программирование еще и в Колледже Лаймана Бригса.

В доме семьи Пейдж постоянно творился некий технологический хаос: по комнатам были разбросаны компьютеры и детали к ним. Этот колоритный «натюрморт» дополнялся научными журналами. У Ларри был свободный доступ ко всему этому богатству. Не удивительно, что уже в шесть лет он активно играл с валяющимися повсюду компьютерами, а чуть позже запоем читал журналы и книги.

В детстве Пейдж увлекался музыкой, играл на саксофоне. Музыкальное образование стало причиной одержимости скоростью в вычислениях. Ларри справедливо полагает, что время — «наиценнейшая вещь», а для поисковой системы скорость крайне важна.

Еще одной страстью будущего гения программирования было изобретение вещей. Сначала он с подачи старшего брата научился разбирать всё, до чего дотянется. Маленький Ларри разобрал на части едва ли не все предметы в доме, чтобы посмотреть, как они работают. Потом он понял, что хочет придумывать что-то новое и эффективное. Он всерьез заинтересовался технологиями и уже к 12 годам был уверен, что создаст собственную компанию.

В 1991 году Ларри окончил среднюю школу в Лансинге, после чего поступил в Мичиганский университет, где получил степень бакалавра компьютерной инженерии. Магистерскую степень Пейдж получал уже в Стэнфорде, где произошло судьбоносное знакомство с Сергеем Брином и создание поисковика Google.

Ларри был президентом компании Google Inc. до 2001 года, затем уступил этот пост Эрику Шмидту. Спустя десять лет Пейдж вернулся на должность, но уже в 2019 году и он, и Сергей Брин заявили о своем уходе с руководящих должностей компании Alphabet Inc. (материнская компания Google с 2015 года).

Пейдж входит в список самых влиятельных людей планеты по версии Forbes. Также, согласно ежегодным рейтингам этого издания, Ларри регулярно появляется в списке богатейших людей мира, хоть и не на первых строчках. В 2004 году Ларри Пейдж и Сергей Брин стали лауреатами Премии Маркони, которую вручают за выдающиеся достижения в сфере технологий связи.

Пейдж женат на исследовательнице Люсинде Саутворт. Пара воспитывает двоих детей.

Сергей Брин

Полное имя: Сергей (Сергей Михайлович) Брин.

Дата и место рождения: 21 августа 1973 года, Москва (СССР).

Сергей Брин родился в семье ученых-математиков. Отец и мать окончили механико-математический факультет МГУ. Когда Сергею исполнилось шесть лет, семья эмигрировала в США. Впоследствии Брин признавался: он бесконечно благодарен родителям, что они увезли его из СССР.

В США Брин-старший устроился на работу в Мэрилендский университет, сейчас он является почетным профессором этого вуза. Мать Сергея стала сотрудником NASA, а позднее возглавила благотворительный проект ХИАС.

После окончания школы Брин поступил в Мэрилендский университет, где досрочно получил степень бакалавра. Специализация — «Математика и вычислительные системы». Уже тогда главной сферой научных интересов Брина был сбор данных из большого количества источников.

В 1993 году Сергей поступил на магистратуру Стэнфордского университета, где спустя два года познакомился с Ларри Пейджем. К тому моменту Брин начал еще активнее интересоваться Интернетом и поисковыми системами, написал несколько научных работ на эти темы.

Когда созданный в 1997 году Сергеем и Ларри поисковик показал впечатляющие результаты на университетском домене, проект закономерно вышел за пределы кампуса. Бизнес развивался настолько стремительно, что сооснователи даже приостановили учебу в докторантуре, которая отвлекала их от работы в компании. К 2004 году Пейдж и Брин уже значились в списке миллиардеров по версии Forbes. По состоянию на 2021 год Сергей занимал восьмое место в этом рейтинге.

После того как Брин и Пейдж в 2019 году покинули руководящие посты в Alphabet и Google, они продолжают принимать активное участие в работе холдинга в качестве контролирующих акционеров. Они также состоят в совете директоров и числятся в компании как сотрудники.

В 2007 году Сергей женился на Энн Воджиски, сестре Сьюзен, в гараже которой располагался первый офис Google. В браке родились двое детей. В 2015 году супруги расстались. Спустя три года Брин женился во второй раз. Его избранницей стала Николь Шэнахен. В этом браке у Сергея родилась дочь. В 2022 году Брин подал на развод.

Развитие компании

После первого серьезного денежного вливания от Энди Бехтольшейма начинающие бизнесмены поверили в свои силы и начали привлекать дополнительное финансирование. Им удалось получить поддержку от Дэвида Черитона, одного из профессоров Стэнфорда, и даже Джеффа Безоса, основателя Amazon. Деньги вложили также несколько инвесторов калибром поменьше.

Свой первый офис Пейдж и Брин организовали в лучших традициях начинающих техногигантов — в гараже. Помещение им любезно предоставила хорошая подруга Сьюзен Воджиски. В гараже царила неформальная обстановка, которую украшал ярко-синий ковер. С тех пор все офисы Google оформляются именно в таком красочном стиле.

В начале 1999 года Сергей и Ларри едва не продали компанию. Они сочли, что быстро растущий бизнес мешает их учебе, поэтому предложили главе Excite купить у них Google за один миллион долларов. Тот отказался. Возможно, он потом пожалел о своем решении, но история об этом умалчивает.

Весной того же 1999 года компания перебралась из гаража в настоящий офис в небезызвестном Пало-Альто в штате Калифорния, сердце Кремниевой долины. Спустя год Брин и Пейдж отступили от собственного принципа не продавать рекламу на страницах поисковой выдачи. Еще совсем недавно оба считали это недопустимым, но передумали. Именно тогда на страницах с результатами поиска впервые появились лаконичные текстовые объявления. Впоследствии именно реклама стала основным источником дохода компании.

В 2003 году назрела необходимость в более просторном офисе, и Google переехал в Маунтин-Вью, где базируется по сей день в огромном комплексе зданий, известном как Googleplex. На новое «место жительства» Пейдж, Брин и обширный штат сотрудников перевезли все принципы компании, нестандартный подход к рабочим задачам и корпоративную собачку Йошку.

Расширение и реорганизация

С начала 2000-х Google активно занимается поглощением небольших компаний. В поле зрения попадают стартапы, которые затем преобразовываются в новые проекты. Например, наработки Keyhole Inc. стали основой для «Гугл Планета Земля», а приобретение GrandCentral способствовало появлению Google Voice. В 2005 году компания прибрела видеохостинг YouTube.

Сфера интересов компании уверенно расширялась. Появлялись новые проекты и направления работы, в том числе производство гаджетов, создание и поддержка ОС Android, множество веб-приложений: от «Гугл-карт» и «Гугл-фото» до неудачных мессенджеров, которые мало кто помнит. Компания занималась (и продолжает заниматься) созданием новых продуктов так активно, что закономерно возникают ситуации, когда многие решения и сервисы быстро устаревают или оказываются невостребованными.

Количество таких «мертворожденных» идей столь велико, что в 2019 году для них было создано «цифровое кладбище».

Стремительный рост компании усложнял процессы руководства такой махиной. Гиганта нужно было упорядочить, поэтому в 2015 году был создан материнский холдинг Alphabet. Он включил в себя и сам Google, и все компании, которые ему принадлежали. Холдинг возглавили Брин и Пейдж, но спустя четыре года покинули руководящие посты, а их место заняли Сундар Пичаи (СЕО) и Джон Хеннесси (председатель совета директоров).

Интересные факты:

  • В 2018 году Alphabet стал лучшим работодателем мира по версии журнала Forbes.
  • Термин «гуглить» (to google) придумал и впервые использовал Ларри Пейдж. Неологизм официально внесен в Оксфордский словарь английского языка.
  • В честь сервиса Google Earth («Гугл Планета Земля») был назван новый вид муравьев — Proceratium google. Исследователь, открывший насекомых, пользовался этим сервисом во время работы.
  • Google в целом и Сергей Брин в частности неоднократно финансово поддерживали проект «Википедия».
  • У компании есть некоммерческий благотворительный проект Google Foundation. Организация занимается вопросам экологии, здравоохранения, бедности.
  • Несмотря на устоявшееся мнение о том, что Android и iOS — заклятые конкуренты, это не совсем так. Google создает решения и для Apple-девайсов. Например, в 2019 году вышло приложение Google Fit, разработанное специально для iOS.

© 2023

STUDIO — Inside
mixed by STUDIO
Deep Tech House
STUDIO — Iridescent
mixed by STUDIO
Deep Tech House
STUDIO — The One
mixed by STUDIO
Deep Tech House