История Canon

Среди впечатляющих бизнес-кейсов примечательна история развития лидера производства фотоаппаратуры — компании Canon. Она прошла путь от крошечной организации до международного концерна. Кроме создания камер компания известна производством телекоммуникационного оборудования, копировальной техники и т.д.

Феноменальные достижения Canon базируются на вовлеченности в сферу научных разработок. Огромное значение имеет и грамотный менеджмент. Успешность компании легко подтвердить цифрами.

Самые скромные подсчеты выдают такую статистику:

  • почти 45 % в доле мирового производства зеркальных цифровых камер;
  • 35,5 миллиардов долларов годового оборота;
  • около 200 дочерних организаций.

Кроме того, Canon — первая компания Японии, ставшая производить фотоаппараты.

В чем же секрет этого бизнес-феномена и как развивался бренд?

Зарождение компании

История начинается с 1933 г. Тогда Япония уже стала мощной державой и активно готовилась к войне. К производствам привлекались элитные технологии Европы и США, а также лучшие специалисты. И все же японское правительство уделяло серьезное внимание обучению собственных инженеров.

В этот период два молодых специалиста Горо Йошидо и Сабуро Учида решили создать фотокамеру, превосходящую по техническим характеристикам лидеров того времени. В роли главных конкурентов выступили немецкие компании «Leica» и «Contax». Однако стартовый капитал токийских изобретателей был скромным, а фототехника стоила немало. В качестве инвестора выступил друг Учиды — успешный врач Такеши Митараи. Идея настолько вдохновила его, что он выделил приличную сумму для проекта. Меньше чем за год был создан прототип 35-миллиметровой фотокамеры со шторным затвором. «Лаборатория» по производству теперь называлась Precision Optical Industry Co.

Начало Второй Мировой стало испытанием для молодой компании. Страна нуждалась в самолетах и танках, а не в фотоаппаратах. В этой ситуации Митараи проявил качества настоящего кризисного управленца. Он внедрил систему управления с помощью сторонних менеджеров, создал социальные льготы для уже работающих сотрудников, применил другие непостижимые для японского бизнеса методы. Это помогло Precision Optical Industry Co выжить после поражения страны в войне. Удивительно, что скорому восстановлению бизнеса способствовали оккупанты. Американские военные стали активными пользователями японских фотокамер, ведь новинки были дешевле американских и немецких моделей.

И все же со временем стало понятно, что аудиторию потребителей необходимо расширять. Количество американских покупателей было ограничено, японцам же на тот момент было не до фотосъемки. Митараи предпринял еще один гениальный шаг: он создал два дочерних предприятия. Одно производило лекарства, второе — радиоприемники. Эта мера помогла дальнейшему расширению производства фототехники.

Первый успех

Для серийного запуска был необходим нейминг. Модель назвали Kwanon — по имени богини милосердия из буддийской мифологии. Молодые инженеры не пожалели средств на рекламу: знаменитый японский журнал Asahi Camera поведал читателям о новинке. На японских островах узнали о модели, вобравшей лучшие идеи немецких конкурентов. При этом фотоаппарат стоил меньше «соперников». Очень быстро фотокамера произвела фурор в Японии. Создатели особенно гордились тем, что новинка не была примитивной копией. Kwanon стала самостоятельной инженерной разработкой! Парадоксально, но механизм дальномера, оптику и крепление воплотила в жизнь Nippon Kogaku Kokyo (современная Nikon). В те времена именно она лидировала в сфере японского оптического оборудования.

Выход на большой рынок диктовал свои правила. Имя буддийской богини не очень вписывалось в международный формат. В 1935 г. Kwanon превратился в Canon. Новое имя перекликалось с прежним, но сочетало в себе интернациональные значения. Оно было созвучно и европейским нормам изобразительного искусства, и христианским священным писаниям. У японцев же «канон» и вовсе означает «пушка». Для феноменальной камеры такой эпитет звучал многообещающе.

История логотипа Canon

В качестве первой эмблемы выбрали изображение тысячерукой богини Кванон, сидевшей в чаше лотоса. Так что первым логотипом был по сути обычный рисунок. Немного позже к изображению добавили языки пламени. Это еще больше усложнило эмблему. «Перегруженный» вариант отмели, заменив его надписью Kwanon.

После модернизации названия стал необходим логотип, созвучный «норме», «канону». Так возник шрифтовой знак с характерными засечками. Современная версия с «жирными» округлыми буквами появилась в 1956 г. Тогда же придумали слоган «you can» — «ты можешь».

Международный путь Canon

Первая камера послевоенных лет получила имя J II. Она была выпущена в период, когда Кэнон возглавил Такеши Митараи. Он сумел заключить контракт о крупных поставках за границу.

Корейская война 1950 г. позитивно сказалась на развитии Canon. Журналисты, работавшие в горячих локациях, отметили, что линзы японского производителя качественнее, чем у немцев. Экспорт постепенно увеличивался, а уже в 1955 г. открылся американский филиал. Еще через год Canon попробовала себя в производстве видеокамер: первый образец назывался Cine-8T.

Новаторство Митараи

Руководитель компании оставался верен себе: он продолжал внедрять смелые идеи, и они шли на пользу бизнесу. Посещение международной выставки в начале 50-х гг. вдохновило его на реформы. Митараи внедрил новые стандарты: изменились принципы организации производства и подход к безопасности труда. В Токио построили предприятие по последнему слову пожарной безопасности. Отдельное внимание Митараи уделил реформам корпоративной культуры. Работа сотрудников теперь базировалась на постулатах Духа Санджи: самоуправлении, самомотивации и самоанализе.

Ключевые вехи послевоенного развития

Эволюционный вектор компании вплоть до экономического кризиса в Японии можно разделить на основные этапы:

  • 1958 г. — открытие офиса Canon Europa. Штаб-квартира филиала находилась в Женеве.
  • 1959 г. — дебют компании на рынке зеркальных фотокамер. Появление Canonflex — первой модели данного сегмента. Камера подходила для любительской съемки и представляла собой малоформатный фотоаппарат с одним объективом. Производство длилось всего 5 месяцев, его объем составил 15 тысяч штук.
  • 1960 г. — появление второго поколения зеркальных моделей Canoflex R-2000 в количестве 9 тысяч штук. Старт производства Canonflex RP.
  • 1961 г. — выпуск недорогой и простой в управлении Canonet.
  • 1962 г. — пополнение линейки популярной моделью Canonflex RM, объем производства — 72 тысячи фотокамер. К этому времени Кэнон стал лидером рынка фотокамер среднего ценового сегмента.

Период между 1959 г. и 1963 г. для компании Canon был ознаменован троекратным расширением производства. Производитель стал осваивать и другие отрасли, в том числе сегмент вычислительных машин, копировальных аппаратов и пр. Первый в мире электрокалькулятор Canola 130 с 10 клавишами вышел в свет в 1964 г.

Расширение ассортимента подвигло руководство на изменение названия: так появился Canon Inc. Начало 70-х гг. оказалось сложным периодом — как никогда ранее после окончания войны. Маркетинговая стратегия компании не «вытягивала» бизнес. Японский производитель терял индивидуальность на фоне конкурентов, и одних лишь изобретений оказалось недостаточно. Требовалось рациональное использование технологий, реализация собственного потенциала продаж. Один из неудачных проектов Canon — разработка электрографической системы копирования Liquid-dry. Сама по себе технология была инновационной. Но из-за страха конкуренции производитель не наладил самостоятельный запуск продукта, а лицензировал технологию сторонним компаниям. Огромная доля прибыли была потеряна.

Кризисные меры Кейку

К началу японского экономического кризиса компанию возглавил Ризабуро Кейку, один из трех директоров. Он предложил изменить прежнюю систему управления, при которой подразделения буквально выстраивались в очередь к президенту. Только он принимал все окончательные решения. Международный уровень требовал более гибкого формата. Кейку создал 3 основных подразделения соответственно направлениям деятельности:

  1. Оптика.
  2. Камеры.
  3. Офисное оборудование.

Вице-президенты начали самостоятельно управлять в своих подразделениях. Для успешного продвижения и реализации создали отдельную дочернюю компанию — Canon Sales. Она была сосредоточена на задачах продаж и не зависела от производства.

Реструктуризация коснулась всех иностранных филиалов Canon. Они начали функционировать исходя из особенностей местных рынков, автономно и эффективно.

Революционная система EOS

Первая автофокусная камера Canon называлась AF35M. Она появилась в 1979 г. В это же время, задействовав новейшие технологии, производитель начал разрабатывать оригинальную электронную фотосистему. Мир увидел ее в 1987 г. Разработка получила название Electronic Optical System, сокращенно — EOS.

Инновационная серия началась с дебютанта — Сanon EOS 650. Она была уникальна из-за наличия электроконтактов. Сигнал подавался по ним к движку автофокусировки, вмонтированному в объектив. Такие объективы с байонетом EF и моторами появились в продаже вместе с фотокамерой. Более ранние версии объективов не устанавливались на инновационные модели. Это технологическое решение было рискованным, но и предусмотрительным: в будущем новейшие системы могли применяться без ограничений.

Сanon EOS 650 позиционировалась как фотоаппарат для новичков. Профессиональная новинка дебютировала в 1989 г. Тогда компания презентовала легендарную Canon EOS 1. Модель была невероятно эргономична, наделена сверхпрочным корпусом с функциями пыле- и влагозащиты. Колесо быстрого выбора впервые поместили именно на Canon EOS 1. Видоискатель был усовершенствован диоптрийной коррекцией и охватывал отображаемое на пленке в 100% мере. Фокусировка при работе со скоростными профессиональными объективами серии L оказалась фантастически быстрой для тех времен.

Характеристики профессиональной камеры быстро повлияли на выбор фоторепортеров всего мира. С 1990-х гг. большинство из них предпочитали работать с Сanon. Сanon EOS 1 усовершенствовалась не один раз, ее современные прямые потомки — EOS-1D Mark III и EOS-1Ds Mark III.

Не только профессиональные фотографы стали поклонниками электронных камер от мирового лидера производства. В 1993 г. в модели EOS 500 была реализована идея многоточечной автофокусировки высокой скорости. Функциональность новинки устраивала и профи, и любителей. При этом камера весила легче аналогов и была меньше. EOS 500 лидировала по объемам продаж среди всех представителей «семейства». Пленочная камера EOS 300 стала следующим эволюционным этапом. На ее базе в дальнейшем возникла первая цифровая зеркалка Сanon EOS 300D.

Canon Digital

Цифровая камера Canon появилась в 1986 г. Этот первый образец был достаточно компактным. Специально для него разработали цифровые сверхсветосильные объективы. Даже по нынешним временам камера обладала отличными характеристиками: диапазоном выдержек от 1/8 до 1/2000 секунды, режимами приоритета выдержки и диафрагмы. Целевым рынком Сanon RC-701 стал сегмент потребителей оборудования для прессы. Функционал камеры был «заточен» под быструю передачу картинки по телефонным сетям, а не под печатный формат. Стоимость же камер была подъемной для крупной редакции, а не для частного лица.

Первый жизнеспособный образец для профессионалов появился через 9 лет. Это стало возможно после старта сотрудничества с Kodak — профи в области цифровых сенсоров.

Самостоятельная цифровая разработка Canon была представлена в 2000 г. Canon D30 — полупрофессиональная трехмегапиксельная модель. Предложение для профессионалов поступило годом позже: Сanon 1D снимала до 8 кадров/сек. при улучшенных технических характеристиках. Последующие годы новейшей эпохи Canon характерны регулярными выпусками революционных цифровых фотокамер.

Особенности объективов L-cерии

Тубус объектива, украшенный красной линией — это особый знак роскоши. Собственно, «L» и подразумевает «роскошь». Такие модели отличаются высочайшим качеством изображения. Вехи развития L-объективов расположились в следующем хронологическом порядке:

  • Разработка объектива с линзой из синтетического кристалла флюорита — новинка, не имевшая аналогов.
  • Производство высокоточных асферических линз.
  • Появление сверхшироких диафрагм.
  • Формирование беспрецедентного угла обзора.
  • Разработка уникального объектива-суперзума.
  • Создание антибликового покрытия со структурой, которая тоньше волны видимого света.

Даже если объектив «L» имеет одинаковую диафрагму или фокусное расстояние с моделью без «L», он отличается важными критериями. Среди них улучшенное оптическое качество, усовершенствованная сборка, качественный автофокус и прочие бонусы «роскошной» серии.

Новейшая история

Начало 21 века ознаменовано приобретением Tereck Office Solutions, при этом производство по-прежнему осталось в Японии. В 2013 г. Canon обзавелась новой штаб-квартирой в Нью-Йорке. Стоимость приобретения — 500 млн. долларов. Затем одно за другим последовали покупки компаний Molecular Imprints Inc и IP Surveillance VMS Milestone Systems. Затем в 2015 г. корпорация приобрела шведскую Axis Communications (камеры видеонаблюдения) и лондонский бизнес по обмену фото Lifecake.

Немалое внимание японский концерн уделяет мониторингу серого рынка: в 2015 г. Canon подала судебные иски против реализаторов поддельных видеокамер. В 2016 и 2017 гг. бизнес-гигант стал владельцем Toshiba Medical Systems и стартапа Kite.

Сегодня корпорация под руководством самого успешных из ее президентов Митараи вышла на Олимп мирового бизнеса. Canon не жалеет огромных средств для научных разработок. В планах компании — строительство предприятия по производству датчиков изображения.

© 2023

STUDIO — Zero Seven Three
mixed by STUDIO
Deep Tech House
STUDIO — Everyday
mixed by STUDIO
Deep Tech House
STUDIO — Feel It
mixed by STUDIO
Deep Tech House