Искусственный интеллект
Ключевым направлением исследований в области компьютерных наук является искусственный интеллект. Концепция создания синтетического разума основывается на несовершенстве человека. Люди подвержены эмоциям и усталости. Они мыслят нерационально. Человеческая сущность характерна изъянами: они порождают преступления и другие неприятные проявления. Роботу чужды эти недостатки. Парадокс заключается в том, что для замены людей машинами необходимо «вживить» им человеческий интеллект.
История появления
Замысел создания искусственного интеллекта (ИИ) возник тысячи лет назад. Наиболее древний прототип существа с «вложенным» разумом — Пандора. Женщина, сотворенная Зевсом, стала орудием его помыслов. Еврейская культура подарила миру мистические големы. По задумке — они помощники своего созидателя, но при малейшей оплошности становятся разрушителями. Японский этнос предложил человечеству фантастических кукол каракури. Эти механические заводные создания появились еще в 17 веке. Кукла с человеческим обликом служила для развлечения хозяев.
В 18 веке интерес к изобретениям заметно возрос. Этому способствовало развитие техники, особенно часовых механизмов. Невероятным достижением стало детище австрийца Фридриха фон Кнауса: он изобрел машины, пишущие тексты пером.
В 19 столетии появилась концепция цифрового калькулятора. Его разработал англичанин Чарльз Бэббидж. Он утверждал, что устройство способно прогнозировать многоходовые шахматные комбинации. Вскоре после этого, в начале 20 века, испанский ученый Леонардо Торрес Кеведо продемонстрировал систему, разыгрывающую несложные комбинации в шахматах наравне с человеком.
Новейшая эпоха
По-настоящему серьезно к теме искусственного интеллекта начали относиться с 30 годов 20 столетия. Планка повысилась: теперь было предложено называть интеллектуальной машиной лишь ту, которую невозможно отличить от человека.
Английский математик Алан Тьюринг придумал тест, который определяет степень похожести робота с человеческим сознанием. Это изобретение назвали тестом Тьюринга. Первые способности к самостоятельному выбору роботы получили в 1954 году. Тогда американский ученый Ньюэлл написал игровую шахматную программу. Она базировалась на эвристике — это свод правил, позволяющих сделать выбор без исходных теоретических данных и заданных конечных целей. Тогда же в команде с исследователями и психологами был изобретен ИПЛ1 — язык программирования.
Непосредственное понятие «искусственный интеллект» прозвучало в 1956 году на Дартмутской конференции. Тогда же и возникло научное направление «Исследование искусственного интеллекта».
Настоящее время
Сегодня понятие «искусственный интеллект» служит для определения комплекса технологий, наделяющих компьютеры мыслительными способностями. ИИ современности использует множество методов, расширяющих возможности машин. Пример: нейронные сети, машинное обучение, big data, когнитивные вычисления и пр.
Современный ИИ применяется в обработке данных, установке медицинских диагнозов, логистике и пр. Ученые Калифорнийского университета с помощью ИИ решают социально значимые проблемы, такие, как бездомность. Искусственный интеллект помогает создавать летательные аппараты, автоматический транспорт, биопротезы, аппараты для изучения космоса и других планет. С помощью ИИ даже обезвреживают бомбы. Робототехники применяют его для создания роботов, ботов, развлекательных устройств.
Три вида ИИ
Алгоритмы, способные к самообучению, сегодня помогают человечеству достигать поставленных целей. Основной подраздел темы искусственного интеллекта — системы машинного обучения. Они автоматизируют процессы всех ключевых областей: промышленности, банкинга, медицины, ритейла, безопасности и т.д.
ИИ подразделяют на три основных типа:
- Narrow AI — слабый;
- AGI — сильный;
- Super AI — супер-искусственный интеллект.
Слабый вид применяют везде – начиная от рекламы в соцсетях, заканчивая функцией распознавания лиц. Narrow AI — единственный доступный ИИ на сегодня.
Прогнозы относительно создания AGI сводятся к 2075 году. По теории Тьюринга, он будет наделен самосознанием и максимально близок к человеческим способностям мыслить.
Еще лет через 30 после создания сильного ИИ ожидается эпоха супер-ИИ. Безупречный Super AI не просто уподобится людям. Он превзойдет лучших ученых во всех сферах, сможет перепрограммировать самого себя, самообучаться, создавать новые алгоритмы самостоятельно.
Планы на будущее
Искусственный интеллект претерпевает постоянные изменения и развитие. Предсказать его поведение в будущем не представляется возможным. Поведение ИИ зависит от целей использования человеком. Однако реально сделать некоторые предположения.
Позитивные прогнозы
Теоретически супер-интеллект будет тотально внедрен в жизнь каждого человека. Медицина, образование и наука окажутся на пике расцвета. Человеческие коммуникации станут молниеносными. Жизнь общества в целом изменится в лучшую сторону: производство и сельское хозяйство полностью автоматизируются, быть окажется максимально комфортным, культура и экономика выйдут на принципиально новый уровень.
Научные исследования станут более глубокими. Их можно будет проводить без риска для человека. Дальний космос окажется более доступным. Теоретически, ИИ, созданный высокоморальными людьми, будет грамотно распределять природные ресурсы и блага между всеми жителями планеты.
Отрицательные стороны
Сценарий полного вытеснения человека из всех сфер деятельности не исключен. ИИ не чуждо даже искусство. Современные нейросети пытаются «творить» на базе уже созданных работ. В результате труд человека обесценится. Это создаст неопределенность в плане безработицы и отсутствия самореализации.
Второй и главный спорный момент применения ИИ спрогнозирован фантастами еще много лет назад. Если машины усовершенствуются до осознания себя индивидами, человек может стать для них низшим существом. В случае утраты контроля над роботами катастрофа неминуема. Ситуация вполне возможна, если учесть, что ИИ лишен этики, предрассудков и эмоций. При взаимодействии со злоумышленниками он может представлять глобальную угрозу.
...
В любом случае, вопрос развития искусственного интеллекта очень актуален. Полноценный мыслящий субъект, созданный руками человека — это заветная мечта ученых. Никто не знает, как будет выглядеть ИИ будущего — станет ли он копией человека, или это будет уникальная компьютерная программа. Главный вопрос — какими окажутся конечные цели его создателя.